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일산 제과제빵학원 <에프비아이제과제빵학원>-#7. 파운드 케이크

똥깡이네 2021. 9. 29. 00:01
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<에프비아이제과제빵학원 일산점>



<파운드 케이크>
-요구사항-

- 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오.
- 반죽은 크림법으로 제조하시오.
- 반죽온도는 23ºc를 표준으로 하시오.
- 반죽의 비중을 측정하시오.
- 윗면을 터뜨리는 제품을 만드시오.
- 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.

 

 

 

 

드디어 7번째 수업이에요.

 

오늘은 "파운드 케이크"입니다.

 

개인적으로 저는

목 맥히는 뻑뻑하고 무거운 빵들은

비선호해서

 

이제껏 했던 다른 수업보다

아주 조금 덜 기대가 되긴 합니다;;ㅎ

 

 

 

(파운드 케이크 좋아하시는 분들께 죄송;;)

 



박력분 800
설탕 640
버터 640
유화제 16
소금 8
탈지분유 16
바닐라향 4
베이킹파우더 16
달걀 640(10알 정도)

기준은 g입니다 :)


재료들을 계량해 주구요.

 

학원 수업내용이라 공개를 해도되는 지 몰라서 일단 비공개

 

오늘은 설명이 조금 길 거 같다고 하시며

파운드 케이크 만드는 과정 중에

유의해야 될 사항들에 대해서

듣고 시작하느라 7시에 학원에 왔지만

8시부터 실습을 시작했어요.

(그래서 나중에는 구워져서 나오는 시간이

모자라더라구요ㅠ)

맨 처음에는 ​틀을 준비해줘야 해요.

시험장에 가서도 꼭 제일 먼저 준비해야 할 게,

①틀 준비, ②오븐 온도 올리기, ③비중물, ④가루류 체치기

입니다.

요것들을 미리미리 안 해두면 시험 보다가 허둥지둥 하게 되고

그러다 보면 시간이 모자라게 될 수 있고,

또 생각보다 틀 준비하는 게 시간을 많이 잡아 먹는다고

꼭 시작하자마자 준비하고 시험을 시작하는 게 좋다고

하시네요.

 

선생님이 유산지 자르는 시범을 보여주면

자리로 돌아가서 유산지를 찹찹 접어서 잘라서

틀에 맞춰서 넣어주면 틀 준비는 끝.

그다음 빠르게 비중물을 재줘야 합니다

 

 

비중물은 작은 컵에 넘치기 직전까지 넣어줘야 하구요,

 

비중물을 재는 이유는

반죽속에 거품을 제외한

나머지의 수분량을 재주는 건데

이 수분량으로 비중이 높은지,

낮은 지를 판단해요.

비중이 높으면

부피가 낮아서

식감이 단단하고,

비중이 낮으면

부피가 높아서

폭신폭신하고 가벼운 식감이에요.

저는 당연히 후자의 식감을

아주아주아주 선호합니다 :)

폭신폭신, 말랑말랑

생각만해도 너무 좋네요.

 

 

기계에 버터를 넣고

뽀얀 마요네즈가 될 때까지 잘 풀어주구요.

그 다음에 소금,설탕,유화제를

3분에 1씩 넣으면서 믹싱을 해주는데

오래할 필요는 없어요.

소금,설탕, 유화제는 한 곳에 계량해놔도 괜찮아요.

달걀이 많이 들어가서 수분이

많아지는 데 버터를 넣으면 물과 기름이라

잘 섞이지 않기 때문에

유화제는 잘 섞이게 하기 위해서 꼭

넣어줘야 하는 거랍니다.

달걀은 3알-3알-2알-2알 순으로

휘핑해주는데 3분 간격으로

해주면 됩니다.

 

https://blog.naver.com/pumsungum/222519963452

 

FBI제과제빵학원-#7. 파운드 케이크

<파운드 케이크> -요구사항- - 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오. - 반죽은 크림법...

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휘핑이 끝나면

가루류를 넣고

밑에서 위로 퍼 올리듯이

섞어주는데

날가루가 안 보일때까지 섞어야 하구요.

 

 

날가루가 안 보이게 잘 섞였네요.

 

 

그 다음 비중을 재야하는데

비중물 재던 컵에

반죽을 공간없이 가득 넣어서

저울에 올려 무게를 잽니다.

이때 주걱은 최대한 깨끗하게 

묻은 반죽을 제거해서 가득 넣어야 합니다. 

 

물론 컵무게도 따로

기억을 해놓으셔야 해요.

반죽 무게가 나오면

①물 무게-컵무게

②반죽무게-컵무게를 빼고

반죽무게÷물무게를 해서

0.75-0.85사이로 나오면 ok입니다.

 

열심히 팬닝팬닝

4개가 나와야해서 한 틀에 600-650g

사이로 팬닝을 해주면 됩니다.

팬닝할때는 소볼에 덜어서

깔끔하게 팬닝을 해줘야 하구요.

 

오븐 200/180도에서 10-15분 사이

1 차 구워주는데

약간 노릇노릇한 겉껍질이 형성되면

꺼내야 합니다.

꺼내서 위에 살짝 눌러보면 얇게 겉껍질이 있고

밑에는 아직 덜 익어서 반죽이 찰랑거리는

정도인데,

기름을 바른 칼을

비스듬히 푹 꽂아서

ㅣ자로 칼집을 내 줍니다.

 

맨 앞과 뒤는 빼고

나머지 부분만

요런 식으로 쭉 길게요.

이 때 주의해야 할 게,

오븐에서 꺼내서

찬 공기를 만나면

부풀었던 게 꺼져버리니까

빠르게 칼집을 내서

다시 오븐에 굽굽

이번에는 160/160도에 30분±5분

으로 구워줍니다.

 

한 20분 구워지는 거 보고

더 구울지 말지 결정해야 합니다.

 

 

그렇게 구워지는 파운드 케이크의

향긋한 냄새를 맡으며 주린 배를 부여잡는

인내의 시간이 지나면

파운드 케이크 완성!

 

또 막상 구워진 거 보니

맛있어보이는 건 왜일까요 ㅎㅎ

갓 구워나온 빵은

항상 진리이기 때문이겠죠?

 

 

오늘은 어제 잠을 좀 못 자서 이론 수업 받는데

너무너무 피곤해서 걱정했는데, 실습할 때는 이거저거

빠르게 해야하니까 시간 가는 줄 모르고 하게 되더라구요.

 

할 게 많아 몸이 바쁘지만

베이킹 너무너무 재밌어요.

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