직장맘의 소소한 행복/뚝딱뚝딱 DIY

일산제과제빵학원 <에프비아이제과제빵학원>- #8. 버터 스펀지 케이크(공립법)

똥깡이네 2021. 9. 30. 23:44
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<일산 에프비아이제과제빵 학원>

<버터 스펀지 케이크(공립법)>
요구사항

- 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오.
- 반죽은 공립법으로 제조하시오.
- 반죽온도는 25도c를 표준으로 하시오.
- 반죽의 비중을 측정하시오.
- 제시한 팬에 알맞도록 분할하시오.
- 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.

 

 

8번째 수업은

 

버터 스펀지 케이크(공립법)입니다.

 

공립법은 달걀의 흰자와 노른자를

분리해서 사용하는 반죽법이에요.

 

오늘은 가온법으로 따뜻하게

데워서 반죽을 할 거랍니다.

 

먼저 재료 준비를 하구요.

 

 

박력분 500
설탕 600
달걀 900(18알정도)
소금 5
바닐라향 2.5
버터 100

단위 : g

 

선생님의 설명을 빠르게 듣고

빵 공장 돌립니다 :)

시작하기 전도 너무 설레요ㅎ

 

달걀을 휘퍼로 가볍게 휘휘 저어서

풀어 주구요.

설탕+소금을 1/2씩 넣고 또 휘퍼로

휘휘 저어서 섞어 줍니다.

 

 

그 다음 볼 째로 중탕을 해 주는데,

온도는 50-60도 사이로 올려 줍니다.

절대 60도가 넘어가면 안돼요.

계란이 익어버릴 수 있어요.

중탕으로 50도가 되면,

기계 볼에 넣고

2단으로 5분-3단으로10분-1단으로 10초

로 믹싱을 해 줍니다.

 

 

그러면 맨 마지막에는

요런 상태의 반죽이 나옵니다 :)

근데 요 반죽이 완성되기 전에,

버터를 50도까지 중탕해서

준비해둬야 합니다.

그 다음 반죽에 체친 가루류를 넣고,

밑에서 위로 떠올리듯이 60프로 정도까지 섞어주고

반죽을 2-3번정도 떠서 녹인 버터에

넣고 떠올리듯이 섞어주는데,

버터와 반죽이 잘 섞일때까지

섞어 줍니다.

잘 섞이면 그 반죽을 가루 반죽에

넣고, 역시 떠올리듯이 섞어주는데,

날 가루가 안 보일때까지 잘

퍼올려서 섞어줍니다.

 

 

그 다음 비중을 재주는데,

​저번 수업과 동일하게 꽉 채워서 비중을 재 줍니다. 

 

비중은 0.45-0.55사이가 나오면

통과입니다 :)

저희는 0.55가 나왔어요.

 

 

 

틀을 준비해두고요.

유산지는 시작할때 미리 준비해 두는게

시간 절약에 좋아요.

 

 

소볼을 이용해서

팬닝을 해주는데 4개가 나와야해서

고르게 팬닝을 해 줍니다.

팬닝은 빠르게, 신속하게 해야지

안 그러면 팬닝하는 사이에 반죽이 다

죽어버려서

굽고나면 덜 부풀어 오르게 된다고 해요.

팬닝을 다 하고 나면 행주를 놓고

그 위에 팬을 살짝씩 팡팡 쳐서

기포를 터트리고

그래도 기포가 있으면 온도계를

이용해서 휘휘-

기포를 터트리고

다시 기포가 생기기 전에 빨리

오븐에 넣어줘야 합니다.

170/160 30분 굽기

한 20분 정도에 구워지는 색을 보고

시간을 더 늘리거나 줄이셔야 해요.

 

 

그러면 요렇게 계란빵같은 스펀지케이크 완성!

 

 

냄새가 너무 계란빵같아요.

 

 

화학 팽창제가 안들어가니

계란냄새가 좀 날수도 있다고 하셨는데,

계란빵 냄새가 납니다ㅋ

저희조꺼는 팬닝에 시간이 걸렸더니

반죽이 죽어서

윗면이 쭈글쭈글 해 져 버렸어요ㅠ

그래도 만졌을 때 폭신폭신하고

색도 노릇노릇하게 잘

나왔다고 하셔서 조금 안심이 됐어요.

내일은 생크림이랑 과일사서

셀프로 데코를 해 봐야겠어요.

 

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