일산제과제빵학원 <에프비아이제과제빵학원>- #10. 평가
<에프비아이제과제빵학원 일산점>

벌써 10번째 수업이라니,
제 자신이 너무 대견하네요.
솔직히 처음에 시작할때는
오래 못 할 줄 알았어요....ㅎ
오늘은 평가가 있는 날이에요.
품목은 "마데라 컵 케이크"
선생님 설명없이 저희끼리
처음부터 끝까지 만들어보고
마지막에 구워져나온걸 평가해주는거랍니다.

게다가 사진도 올려야해서
할 게 많을 거 같아요.
그래도 제가 좋아하는 마데라 컵 케이크라 너무 좋네요.
마데라 컵 케이크 제과 수업들으면서 처음 먹었는데,
생각보다 너무 폭신폭신하고
달달하고 부드러워서 너무 좋았거든요.
오늘도 한번 맛있게 만들어볼게요.
박력분 400
버터 340
설탕 320
소금 4
달걀 340
베이킹파우더 10
건포도 100
호두 40
적포도주 120
단위 : g
시작부터 3단으로 버터를 가볍게 풀어줍니다.
부드러운 마요네즈 상태가 될 때까지요.
마요네즈 상태가 되면 소금+설탕을 1/3씩 나눠서
넣어주는데, 오래할 필요없이
설탕 가루가 안 보이면 넣고넣고 하면 됩니다.
그 다음 따뜻한 물에 담가놨던 달걀을 툭툭 깨서
흰자/ 노른자 분리해서,
노른자 먼저 2알/2알/2알 순으로 넣어줍니다.
어느정도 노른자가 풀렸다 싶으면,
흰자를 조금씩, 조금씩 나눠서 넣어주는데
한 번 넣고 나면 3분의 텀을 주고
다음 흰자를 넣고 휘핑을 해 줘야 합니다.
그 다음 체쳐 둔 가루류를 넣고 밑에서 위로 퍼 올리듯이
뒤집어서 섞어 주는데 처음은 60-70%정도만
섞어줍니다.
호두는 오븐에 5분정도 노릇하게 구워서 준비해 두고,
건포도도 미리 물에 불려서 사용합니다.
그 다음 호두와 건포도를 한데 넣고
박력분을 넣어서 전처리를 해주고,
그걸 다시 반죽 속에 넣고
100%의 상태로 섞어줍니다.
틀에 머핀컵과 유산지를 준비해두고,
짤 주머니에 반죽을 넣어서
역시 70%정도만 팬닝을 해주는데,
빠르게 진행해야 호두와 건포도가
바닥에 가라앉는 걸 방지할 수 있습니다.
호두와 건포도가 바닥에만 모여있으면 안되고,
위, 아래, 바닥 골고루 퍼져 있어야 합니다.
팬닝이 다 되면
예열해 놨던 오븐에 넣고 굽습니다.
중간에 꼭 열어서 윗면의 색을 확인해줘야 합니다.
안 그러면 탈 수 가 있어요.
너무 노릇노릇하게 구워지지 않도록도 주의해야 합니다.
윗면에 색이 예쁘게 나오면
오븐에서 꺼내서
퐁당을 발라 줍니다.
퐁당은 포도주+슈가파우더를 넣고
잘 섞어 준 다음,
붓으로 떠서 얹듯이 고루고루 발라줍니다.
그런 다음 다시 구워주는데,
윗면의 퐁당이 하얗게 되고,
만졌을 때 손에 묻어나지 않고,
부스러지는 정도까지 예쁘게 구워줘야 합니다.
마데라 컵 케이크 완성!
퐁당을 오래 굽는다고 구웠는데,
빼고보니 생각보다 안 말랐지만
그래도 팬닝양도 고르고
색도 적당하다고 하셨네요.
근데 쪼갰을 때 호두와 건포도가 거의 밑에
깔려 있어서 팬닝을 지금보다 더 빠르게
해 줘야 할 거 같아요.
학원 끝나고 집에 가는 차 안에서
마데라 컵 케이크 하나 먹는데,
와~~ 폭신폭신
진짜 빵은 갓 구워져 나온 게 최고에요

너무 맛있다♡
마데라 컵 케이크를 열심히
연마해서 마스터를 해 봐야겠어요.