직장맘의 소소한 행복/뚝딱뚝딱 DIY

일산제과제빵학원 <에프비아이제과제빵학원>- #10. 평가

똥깡이네 2021. 10. 8. 00:38
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<에프비아이제과제빵학원 일산점>

 

벌써 10번째 수업이라니,

제 자신이 너무 대견하네요.

솔직히 처음에 시작할때는

오래 못 할 줄 알았어요....ㅎ

오늘은 평가가 있는 날이에요.

품목은 "마데라 컵 케이크"

선생님 설명없이 저희끼리

처음부터 끝까지 만들어보고

마지막에 구워져나온걸 평가해주는거랍니다.

 

게다가 사진도 올려야해서

할 게 많을 거 같아요.

그래도 제가 좋아하는 마데라 컵 케이크라 너무 좋네요.

마데라 컵 케이크 제과 수업들으면서 처음 먹었는데,

생각보다 너무 폭신폭신하고

달달하고 부드러워서 너무 좋았거든요.

오늘도 한번 맛있게 만들어볼게요.

 

 

박력분 400
버터 340
설탕 320
소금 4
달걀 340
베이킹파우더 10
건포도 100
호두 40
적포도주 120
단위 : g

 

 

 

 

시작부터 3단으로 버터를 가볍게 풀어줍니다.

부드러운 마요네즈 상태가 될 때까지요.

마요네즈 상태가 되면 소금+설탕을 1/3씩 나눠서

넣어주는데, 오래할 필요없이

설탕 가루가 안 보이면 넣고넣고 하면 됩니다.

 

그 다음 따뜻한 물에 담가놨던 달걀을 툭툭 깨서

흰자/ 노른자 분리해서,

노른자 먼저 2알/2알/2알 순으로 넣어줍니다.

어느정도 노른자가 풀렸다 싶으면,

흰자를 조금씩, 조금씩 나눠서 넣어주는데

한 번 넣고 나면 3분의 텀을 주고

다음 흰자를 넣고 휘핑을 해 줘야 합니다.

 

 

그 다음 체쳐 둔 가루류를 넣고 밑에서 위로 퍼 올리듯이

뒤집어서 섞어 주는데 처음은 60-70%정도

섞어줍니다.

호두는 오븐에 5분정도 노릇하게 구워서 준비해 두고,

건포도도 미리 물에 불려서 사용합니다.

그 다음 호두와 건포도를 한데 넣고

박력분을 넣어서 전처리를 해주고,

그걸 다시 반죽 속에 넣고

100%의 상태로 섞어줍니다.

 

 

틀에 머핀컵과 유산지를 준비해두고,

짤 주머니에 반죽을 넣어서

역시 70%정도만 팬닝을 해주는데,

빠르게 진행해야 호두와 건포도가

바닥에 가라앉는 걸 방지할 수 있습니다.

호두와 건포도가 바닥에만 모여있으면 안되고,

위, 아래, 바닥 골고루 퍼져 있어야 합니다.

팬닝이 다 되면

예열해 놨던 오븐에 넣고 굽습니다.

 

중간에 꼭 열어서 윗면의 색을 확인해줘야 합니다.

안 그러면 탈 수 가 있어요.

너무 노릇노릇하게 구워지지 않도록도 주의해야 합니다.

 

 

 

윗면에 색이 예쁘게 나오면

오븐에서 꺼내서

퐁당을 발라 줍니다.

퐁당은 포도주+슈가파우더를 넣고

잘 섞어 준 다음,

붓으로 떠서 얹듯이 고루고루 발라줍니다.

그런 다음 다시 구워주는데,

윗면의 퐁당이 하얗게 되고,

만졌을 때 손에 묻어나지 않고,

부스러지는 정도까지 예쁘게 구워줘야 합니다.

 

마데라 컵 케이크 완성!

 

 

 

퐁당을 오래 굽는다고 구웠는데,

빼고보니 생각보다 안 말랐지만

그래도 팬닝양도 고르고

색도 적당하다고 하셨네요.

근데 쪼갰을 때 호두와 건포도가 거의 밑에

깔려 있어서 팬닝을 지금보다 더 빠르게

해 줘야 할 거 같아요.

학원 끝나고 집에 가는 차 안에서

마데라 컵 케이크 하나 먹는데,

와~~ 폭신폭신

진짜 빵은 갓 구워져 나온 게 최고에요

 

너무 맛있다♡

 

마데라 컵 케이크를 열심히

연마해서 마스터를 해 봐야겠어요.

 

 

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