일산제과제빵학원 <에프비아이제과제빵학원>- #12. 버터스펀지케이크(별립법)
<에프비아이제과제빵 학원>
<버터스펀지케이크-별립법>
요구사항
- 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오.
- 반죽은 별립법으로 제조하시오.
- 반죽온도는 23도c를 표준으로 하시오.
- 반죽의 비중을 측정하시오.
- 제시한 팬에 알맞도록 분할하시오.
- 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.
박력분 600
설탕(A) 360
설탕(B) 360
달걀 900
소금 9(8)
베이킹파우더 6
바닐라향 3(2)
용해버터 150
단위 : g
제일 먼저 오븐을 예열하고,
틀에 유산지를 깔아두고,
비중물도 준비하고,
가루류 체치고,
중탕물을 준비하고 시작합니다.
맨 먼저 노른자에 소금+설탕 A를 넣고
휘퍼로 열심히 휘핑을 해 줍니다.
진짜 열심히 휘핑을 해야줘 해요.
어깨 떨어져 나갈때까지요...

노른자가 뽀얗게 될 때까지,
그리고 만졌을 때 설탕 알갱이가 안 만져질 때까지
설탕을 충분히 녹여주어야 합니다.
휘퍼로 휘핑하면서 설탕을 녹이려니까
팔이랑 어깨가 너무 아픈데,
한가지 팁으로는
중탕하려고 준비해 둔 중탕물에
3초 정도씩 올리고 내려서 휘핑하고
또 3초 올리고 내려서 휘핑하면
조금 더 빨리, 그리고 편하게
설탕을 녹일 수 있습니다. :)

조원 분들이랑 셋이서 돌아가면서 하는데도
지~~~~~ㄴ짜 잘 안 녹더라구요.
이 과정만 했는데도 피곤해서
집에 가고 싶었어요.
설탕이 녹았으면
드디어
기계에 넣고 머랭을 올려줍니다.
2단으로 90%정도까지 올려주는데,
큰 거품이 있고,
거품밑에 흰자가 보이는 40% 상태일 때 설탕1/3
큰 거품이 다 쪼개지고 고운 거품으로 바뀌면서
흰자가 내 눈에 안 보이는 60%상태일 때 설탕 1/3
거품이 흰색으로 바뀌면서 머랭처럼 보이고
휘퍼를 들어올렸을 때 힘이 없이 구부러지는 80% 상태일 때
나머지 설탕 1/3을 넣고
머랭을 올려줍니다.
유지는 중탕으로 녹여두는데 물은 50-60도 사이로
중탕을 해 줍니다.
노른자 반죽에 머랭을 1/2만 넣고
갈아엎듯 밑에서 부터 퍼올려서 3-4번만 섞어줍니다.
그 다음 체친가루류를 넣고
최대 7-8번을 갈아엎듯 섞어주고,
용해버터에 반죽을 1-2번 주걱으로 떠서 넣고
잘 섞어준 다음,
노른자 반죽에 넣고 다시 3-4번 섞어줍니다.
그 다음 다시 남은 머랭 1/2을 넣고,
잘 섞어준 다음
비중을 재 줍니다.
비중은 0.45-0.55사이로 나와야
제일 안정적입니다.

비중도 통과를 하고 나면,
이제 틀에 빠르게 팬닝을 해 줍니다.
근데 팬닝하고
오븐에 넣느라 바빠서
따로 팬닝한 사진을 못 찍었네요
ㅠㅠ
팬닝은 소볼을 이용해서
60-70%정도만 채워주고
윗면을 예쁘게 정리해 줍니다.
그런 다음 툭툭 펀칭!
170/160도 오븐에 30분정도를 구워줍니다.
그러면 요렇게 노릇노릇한
버터스펀지 케이크 완성!
버터스펀지 케이크는
엄청 맛있을거라는 생각이 없었는데
저번에 공립법으로 만든걸 먹었을 때
되게 맛있게 먹었거든요.
촉촉폭신-

오늘도 열심히 구웠으니
집에 가져가서 맛있게 냠냠 먹어볼게요 :)