직장맘의 소소한 행복/뚝딱뚝딱 DIY

일산제과제빵 <에프비아이제과제빵학원>-#5. 마데라 컵 케이크

똥깡이네 2021. 9. 19. 18:59
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-에프비아이제과제빵학원 일산점-

 

2021.09.16
5번째 수업
"마데라 컵 케이크"


<마데라 컵 케이크>

요구사항

- 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오.

- 반죽은 크림법으로 제조하시오.

- 반죽온도는 24도c를 표준으로 하시오.

- 반죽분할은 주어진 팬에 알맞은 양을 패닝하시오.

- 적포도주 퐁당을 1회 바르시오.

- 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.




벌써 5번째 수업이 됐어요.

처음 시작은 정말 의욕 넘치고

잘할 수 있을 것 같았는데,

직장 다니면서 학원 다니기 쉽지 않네요

 

박력분 400 
버터 340
설탕 320
소금 4
달걀 340 
베이킹파우더 10
건포도 100
호두 40
적포도주 120 
단위 : g

 

퇴근하고 학원 도착하니,

이미 먼저 와 계신 조원분들께서

계량을 다 끝내놓으셨더라구요.

 

 

화요일 수업을 못 나왔더니

제비뽑기로 조도 바껴있었어요.

저는 도착해서 강의실 들어가서

남는 거 중에 뽑았는데

3조가 됐어요.

(한달마다 조를 바꾸실 계획이시라네요 쌤이)

 

 

칠판에 마데라 컵 케이크 요약이

적혀 있구요.

선생님이 과정을 처음부터 끝까지 설명해주고

유의사항 같은 거를 알려주시고 나면

빵 공장 가동입니다 :)

 

 

 

오늘은 기계를 사용할 예정이라

각 조별로 적혀 있는 기계로

버터를 먼저 풀어줍니다.

버터가 어느정도 풀리면,

설탕을 3번에 걸쳐서

나눠서 넣어주고,

깨 놓은 달걀 5개를

노른자 2/2/1 요렇게 넣고 휘핑휘핑

노른자를 다 넣고 나면

흰자는 조금씩 흘려넣어 주면서

다시 휘핑을 해서

마요네즈 상태까지 휘핑합니다.

중간중간에 벽면을 긁어모아서 휘핑해 줘야 하구요,

휘핑이 끝나고 나면

손가락으로 찍어서 설탕이 약간

만져지는 정도까지만 휘핑을 해야 해요.

약 80%정도

 

 

 

짠-

요런 상태가 됐습니다.

 

 

 

그 다음 체쳐놓은 가루류를 넣고

밑에서 위로 퍼올리듯이 섞는데,

이때도 100% 섞는 게 아니라 60-70%정도로

섞어 줍니다.

 

 

 

그 다음 오븐에 살짝 구워놓은 호두와

미리 물에 불려놓은 건포도에

박력분을 조금 넣어서 섞고

 

 

 

그걸 다시 반죽에 넣고 섞은 다음,

 

 

 

마지막으로

포도주를 넣어주면

요런 반죽이 완성 됩니다 :)

 

 

 

그러면 얼른 머핀틀을 준비해 줘야해요

이제부터는 팬닝이 기다리고 있기 때문에요.

 

 

 

 

팬닝할 거를 짤 주머니에 넣어줄때도

밑에서 위로 퍼 올리듯이 떠서

짤 주머니에 넣고 빠르게 팬닝을 해줘야

한다고 해요

안 그러면 굽고 나서 호두와 건포도가

밑에 쪽에 가라앉아 있는데,

위, 아래, 중간에 골고루 분포되어 있지 않으면

감점 요인이라고 해요.

 

 

 

팬닝은 바닥이 보이지 않아야 하고,

처음 짤 때는 60%정도만 짜고

부족한 부분을 더 채우는 형식이 좋다고 하셔서

적게 짜고 채워서 팬닝을 끝냈어요.

 

 

요 때가 제일 설레요

저희 조는 타이머를 15분으로 맞춰놓고

구워지는 상태를 보면서

시간을 늘렸어요.

25분 굽는 게 절대적이 아니라

오븐마다 온도도 다르기 때문에

구워지는 상태에 따라서 시간을 짧게,

아니면 길게 해야 하기 때문이에요

어쨌든 결과물은 속이 잘 익어서

먹을 수 있는 상태가 되야 하기 때문이죠.

 

 

 

 

약간 많이 노릇노릇하게 나왔지만

이 정도도 괜찮다고 하셔서

위에 퐁당을 발라줍니다.

퐁당은 포도주+슈가파우더를

머핀이 오븐에서 나오고

발라주기 직전에 만들어줍니다.

미리 만들어두면 굳어버려요

 

 

 

붓으로 떠서 얹는 듯이 골고루

발라줍니다.

그리고나면 다시 오븐에 넣고,

퐁당이 하얗고

만졌을 때 살짝 바스라지는 정도로

건조하게 구워 줍니다.

 

 

 

저희조는 처음에 윗 색이 약간 많이 노릇노릇해서

퐁당을 바르고 구울 때는 윗색을 더 내지 않기 위해

오븐에 윗불을 100도까지 내리고

구워서 그런지 굽는 데 시간이 오래 걸리긴 했지만

그래도 퐁당이 잘 건조되었다고 하셨어요.

조 별로 오븐에서 케이크가 다 나오면

강의장 청소를 하고,

청소가 끝나고 나면

결과물을 다 모아놓고

선생님이 조 별로 평가해 주시고 나면

오늘 수업도 끝이 납니다.

 

 

수업이 끝나고 가는 차안에서

하나 먹어 보았는데 ,

저는 원래 건포도를 싫어해서

아예 안 먹는데

향도 좋고

부드러워서 너무 맛 있더라구요.

 

 

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